济南信息网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 正文
日乒奥运第三人看混双or双打 女队竞争激烈超男队
2019-08-09 14:18  
伊藤美诚

  随着2020东京奥运会的临近,日本乒乓球队的运动员们在接受媒体采访时都免不了被问到“东奥的目标”。被问到这类问题,抛开水谷隼这样“不走寻常路”回答“我无所谓啊”的运动员不谈,大多数运动员都会表示一下自己的决心。比如,在今年世锦赛与石川佳纯搭档获得了混双银牌的吉村真晴在T联赛琉球队为他办的记者会上就表示“上东京奥运会是他的目标与梦想。”

  奥运会,每个协会可报名男、女运动员各三人和一名P卡,5a单号网登录 其中单打项目各两人。日本乒协关于单打的选拔标准写的非常明确,就是以2020年1月世界排名为准,排名前二的运动员就可以报名单打项目。目前,日本男队排名前三的运动员是张本智和、丹羽孝希和水谷隼。女子方面排名前三的是石川佳纯、伊藤美诚和平野美宇。单打竞争虽然激烈但也简单,不过到了参加团体的第三人人选上,就多了许多不确定性。

  在日本乒协的东奥选拔标准中,团体第三人的选拔标准为“与参加单打的运动员组成双打组合,在团体赛的单打及双打上可以有出色发挥的运动员。这个名额由强化本部决定,并向(日本乒协)理事会报告、向JOC推荐。”而混双项目的选拔标准则是“在已经决定好的六位运动员中,搭配出最厉害的一对组合。”

  从这个选拔标准可以看出,比起在新增的混双项目上是否占据优势,日本乒协会首先考虑运动员在团体双打、单打上的能力与发挥。

  因此,梦想是上东奥的吉村真晴虽然有17世锦赛混双金牌和19世锦赛混双银牌“护体”,但他在奥运名额的竞争中并不占优势。毕竟现在日本队在各个公开赛上都在试着混搭这几位主力,成绩在目前来看虽然没怎么拿到过冠军,但成绩也都非常稳定,实力也都不容小觑。

  森园政崇其实与吉村真晴面临着差不多的困境,虽然他与伊藤美诚夺得过全日锦的混双冠军,两人配合也非常默契,但他在单打和双打上的成绩却没有如此耀眼,在男队有张本智和、水谷隼、丹羽孝希三大猛将镇守的情况下,他也不是很有优势。

  女队比男队更为复杂,单打石川佳纯、伊藤美诚、平野美宇竞争激烈,这一年都在抢积分,单打资格依旧是个未知数。

  早田希娜和同龄的伊藤、平野一起被称为“黄金世代”,但她的世界排名却一直有些“一言难尽”。由于今年世锦赛选拔意外不敌加藤美优无缘单打,她的积分一直追不上来,每次到公开赛都要从资格赛打起。结果现在中国队一到公开赛就一口气派出十几位猛将,这种条件对早田希娜来说资格赛就已经很难突破,就算好不容易进了正赛,还没怎么打就又被淘汰,因此每次公开赛早田希娜也拿不到很多积分,这也让她的世界排名迟迟不能有一个显著的上升。

  而早田希娜的优势就在于和伊藤美诚的双打。前文提到团体第三人的选拔标准以与参加单打运动员的双打配合为主要考虑方面,早田希娜作为一名左手运动员,和伊藤美诚在女双项目上有很大的优势,公开赛上曾多次战胜中国队的组合拿到冠军,也是今年世锦赛女双银牌的获得者,再加上她的单打实力并不弱,5a单号网登录 让她上团体并不是没有可能。

  不过如果让早田希娜上团体,首先伊藤美诚需要保证单打资格,去和她配双打,其次,石川佳纯、平野美宇两人中有一个人要无缘奥运——谁在2020年1月的世界排名中在第三位,谁就要和奥运会说“拜拜”了。不过这三个人单打成绩都非常优秀,对阵中国队运动员也皆有胜绩,双打也不是配不好。日本乒协会怎样权衡?虽然跟中国队的队内竞争差着量级,但这或许也是日本队“幸福的烦恼”吧。(乒乓杂志)



上一篇:罗杰斯杯小威轻松进八强 将和大坂直美强强对话
下一篇:中国牌手获得传奇扑克百万英镑慈善赛冠军