济南信息网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 糖球全民互动体育直播 > 正文
熊竞楠最后15秒遭李胜珠降服 未能在ONE两级制霸
2019-10-13 19:03
熊竞楠最后15秒遭李胜珠降服 未能在ONE两级制霸

  10月13日下午,在日本东京两国国技馆举行的ONE冠军赛女子原子级52.2公斤卫冕战中,杏吧浏览器中国的草量级(56.5公斤)冠军熊竞楠在比赛结束前15秒被新加坡的现役拳王李胜珠裸绞降服,未能两级制霸。本场比赛过后,熊竞楠和李胜珠依旧分别拥有草量级和原子级的ONE冠军赛女子金腰带。

  这次的比赛是今年3月31日首次碰面后,在相同地点进行的二番战。不同的是,上次对决是熊竞楠在自己的草量级守擂。结果熊竞楠在两次逃脱对手的地面控制后,以拳法KO获得胜利,卫冕了自己级别的金腰带。

  本次二番战,是熊竞楠降级到李胜珠的级别进行挑战。赛前发布会上,熊竞楠就发出了带两条金腰带回国的宣言。而李胜珠认为,上次比赛自己因为背部有伤,训练不系统,而且升级上去,对自己的力量有所影响。这次会在自己的级别让熊竞楠看看为什么自己会是原子级之王。因为在此之前,李胜珠还从未在原子级输掉过比赛。

  双方的这场比赛,是ONE冠军赛ONE100世纪之战PARTⅠ的主赛。比赛是在东京时间13时30分开始的。虽然比赛是中午进行,但是两国国技馆已经来了大约6000名观众。

  双方的比赛因为是金腰带争夺战,所以是最为残酷的5回合、每回合5分钟的战斗。作为挑战者,熊竞楠先入场,而新加坡的拳手李胜珠在焰火中身背金腰带上阵。熊竞楠这次将自己的战袍从绿色换成了黑色主调绿色搭配,而李胜珠依旧是黑色主色,两人的战衣都是毒液。

  第一回合,已经熟悉了对手作战方式的熊竞楠铁了心打站立,她的后直前摆和跟上的后手摆拳至少5次清晰命中李胜珠。在换拳中,李胜珠根本不是打拳击出身的熊竞楠的对手。

  李胜珠在本回合尝试了两次贴近搂抱和一次下潜,但是都被游动的熊竞楠争夺。熊竞楠拉开距离打拳的战术在第一回合非常奏效。

  也许是因为面貌更为柔美和英语较好的缘故,现场叫李胜珠英文名安杰拉的日本观众更多,间或也有一两声给熊竞楠送去的祝福。

  第二回合,熊竞楠延续自己的战术,拉开距离打1、2垫步拳的抢攻。李胜珠始终无法将比赛拖入地面。

  当本回合还剩下1分25秒的时候,李胜珠看准机会,拿住了熊竞楠的左腿,将熊竞楠拖倒,形成上位虾固。但是熊竞楠箍住李胜珠的头,不给对手调整地面姿势的机会,防守挨过1分钟,到本回合结束。第一回合熊竞楠占优,而第二回合双方互有有效技法,打得差不多。

  第三回合,熊竞楠不小心被对手箍颈扭摔了大车轮,摔在了笼边。随后李胜珠侧后位控制,差点被控制左手形成单臂锁拿,熊竞楠好不容易才挣脱了出来。

  此后,李胜珠背靠笼边,一度已经拿住了熊竞楠的脖颈,形成了裸绞,但再次被熊竞楠以顽强毅力逃脱。

  本回合熊竞楠吃亏很大,几乎有4分钟被对手拖入地面,显得相当被动,体能消耗也很大。

  第四回合,熊竞楠再次贯彻了拉开距离打迎击的战术。先是一个后手清晰命中。然后又是1、2直拳,干脆利落地击倒了李胜珠,可惜的是没能趁势跟上形成绝杀,李胜珠还是站了起来。

  李胜珠希望捕捉住熊竞楠,但是始终无法找到机会,本回合熊竞楠明显在效果上占据了优势。

  第五回合一开始,熊竞楠的两个1、2直击很重,将对手以拳击倒,李胜珠跪撑中,遭两侧连续击打。但是在2分30秒,熊竞楠一个不小心被李胜珠趁势拖入地面控制,形成后腰环骑乘位,不得不进入辛苦防守。

  在苦撑了2分多钟,还剩不到15秒的时候,李胜珠在背后终于形成了裸绞,熊竞楠遭降服落败。

  这样,杏吧浏览器李胜珠守住了自己的原子级金腰带,熊竞楠依旧是ONE的草量级冠军。双方在自己的级别各胜一场。从目前这情况看,ONE冠军赛这之后可能会继续“压榨”两人的剩余价值。不排除未来组织两人在原子级和草量级的中间重量——54公斤级,再组织一次契约战的可能。

  熊竞楠在今天的比赛中很坚定地贯彻了打站立的原则,她的垫步1、2直拳抓对手的迎击抓得很准,也很漂亮,双方有效拳法比,全场甚至高达2比10以上,熊竞楠绝对占优。但是作为拳击出身的选手,熊竞楠的短板也极为明显,那就是她的技法过于单一,只会打拳,被对手拖入地面只能防。不能主动进入地面进攻。

  更重要的是,没有拳腿配合,熊竞楠的腿只是用来控制距离的,几乎没有进攻作用。

  当下,在世界MMA赛场,从2015年之后,站立技术逐渐压制了地面技术,主要是因为站立拳手在学会防守对手的下潜后,懂得后撤拉开距离。地面柔术选手想要抱摔低头,往往面对的就是对手的腿和膝,会吃很大的亏。

  而熊竞楠面对李胜珠的下潜,只能用步伐脱出,没有腿膝控制,这一点确实很吃亏,也是她落败的最主要原因。女子拳手普遍力量不足,靠拳打蒙对手的情况,实在是太少见了。在今天的比赛中,熊竞楠有两次用拳击倒了对手,但是都没能跟上补拳成功,也甚为可惜。

  强大自己的拳击技法是一方面,补足自己腿上的短板,也是熊竞楠未来需要认真考虑的方向。

  (周超)


本文地址:http://www.58jp.com/info/2019/10/1319035344.html



上一篇:德国赛孙颖莎4-0横道王艺迪 顺利晋级女单决赛
下一篇:棋葩说:柯洁被小萝莉抢风头 丁浩逆转复仇太厉害!