济南信息网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 正文
特殊时期改变训练计划 巩立姣勇敢面对一切困难
2020-02-13 18:07
巩立姣

  受新冠肺炎疫情影响,yd的拉拉队长田径世界室内锦标赛延期,原本计划参赛的运动员所做的准备被迫改变。

  铅球名将巩立姣表示,“比赛延期(对我来说)没什么大影响,毕竟越来越成熟了,有些东西是避免不了的。况且现在特殊时期嘛,没有办法。但同时,这也意味着一个全新的起点。”

  巩立姣出生于1989年1月24日,本月10日,巩立姣刚刚度过了自己的三十岁农历生日。不知不觉,这位“而立之年”的老将已经参加了7届世锦赛和3届奥运会,并且取得了不错的成绩。但巩立姣依旧在坚持,仍在努力向2020东京奥运会的金牌发起冲击。这一块金牌,是她的梦想,是回击质疑的有力证明,也是目前为止运动生涯的遗憾。

  2008年,奥运盛世,万众期待。八万人的鸟巢座无虚席。那一年,巩立姣站上了鸟巢的赛场。“19岁参加08年奥运会,那时真紧张,腿在打抖。”那时的女子铅球,新西兰铅球名将亚当斯成为其他人无法翻越的高山,夺冠不在话下。巩立姣最终投出19.20米,位列第五名。在随后的兴奋剂检测中,获得亚军和季军的两名白俄罗斯选手米赫涅维奇,奥斯塔普丘克先后被查出涉药,巩立姣因此递补获得了铜牌。

  2012年的伦敦奥运会,巩立姣投出20.22米,位列第四名,与领奖台擦肩而过。在赛后一周,当时夺得冠军的白俄罗斯名将奥斯塔普丘克被查出药检阳性,金牌被剥夺,原本排名第四的巩立姣递补获得铜牌。

  2016年,巩立姣27岁,这对投掷运动员来说,是黄金年龄。更何况,在出征之前的上半年,她投出了20.43米的个人最好成绩。这一切让外界和她自己又燃起希望。可走上里约马拉卡纳体育场,巩立姣两条腿像灌了铅似的沉重,“我当时冒出来的念头,自制彩衣糖娃是比赛赶紧结束吧。”结果再次走老路,失败了。走出奥运村时,巩立姣一直在哭,“我就是感觉不服气,好像还没比完呢,一直哭到了机场。”

  那时,十景锻她看见人就想躲,听到教练和队友的安慰就心酸,“还不如骂我一顿来得痛快”。失败是催生一个人再次蜕变的源泉。只有内心强大的人,才能走得过去。2017年的伦敦世锦赛比赛当天,天空飘着细雨,巩立姣却“浑身跟电了一样”,在第四投之前,她跟自己说,山亭公社网“我一定要创个好成绩!”果然,天随人愿,她撑起了那面五星红旗,泪水和汗水,保险中介监管信息系统早已分不清。

  此后,巩立姣就像“开挂”了一样,蝉联世锦赛金牌,蝉联钻石联赛年度总冠军,从伦敦到多哈,从2017年到2019年,山亭公社网她成为了东京奥运会中国田径军团夺金的希望之一。她也不再惧怕对手,“我不怕她们!”她不再有心魔,“这是我的巅峰时期,只要我保持竞技状态,不出伤病,东京奥运的金牌已经抓住一半了。”

  去年12月26日,2008年北京奥运会递补的铜牌终于寄到了巩立姣手中。收到奖牌后,巩立姣兴奋地表示:“公平和正义不会缺席,为了这枚铜牌,我等多久都值得,我已经30岁了,参加了三届奥运会,4,3,2名都拿过,明年的东京奥运会,差个金牌就齐了!”

  回顾自己的三次奥运经历,巩立姣袒露心声,“这么多年来,很多人说我只能在强手不在的时候拿金牌,我的金牌是别人让给我的。我也曾怀疑过,我是不是没有冠军命。但是里约奥运会的惨败告诉我,冠军不是别人施舍的,想要成为冠军必须要有直视失败的勇气。”

  这个冬训期,巩立姣留在国内安心备战,收获到北京奥运会递补铜牌的第二天,她还在北京体育大学国家队保障处与驻训国家队的庆祝中华人民共和国成立70周年演讲比赛中获得了第一名,当时她演讲的题目就是《冠军》。

  “这个题目也是我的心声,东京奥运会的冠军是我巩立姣必须做出的回应,目前我所有备战节奏都是围绕东京奥运会展开,希望把最好的状态留到东京,我也希望能有一个好的收获,(站上最高领奖台)应该是稳稳的!”巩立姣说。

  现在,巩立姣放下了曾经焦虑的心,脚踏实地,一步一步向着梦想前进。这个冬训她一直在稳步的提升自己,精益求精改善动作细节,她坚信:“勇敢面对一切困难,胜利就一定属于坚强的我们。”(中国体育报)


本文地址:http://www.58jp.com/info/2020/02/1318073952.html



上一篇:陈梦:全力以赴追逐奥运梦想 比赛集中力有待提高
下一篇:爱骑马的英女王,93岁身姿矫健赛过年轻人