济南信息网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 正文
陈雨菲看淡排名明确方向往前走:提高的地方还很多
2020-03-23 15:43

  不敌中国台北一姐戴资颖,无缘卫冕全英赛女单冠军后,国羽一姐陈雨菲交出了世界第一的宝座。尽管如此,陈雨菲并不在意,秋月真理奈在她看来世界第一并不能说明什么。她更在意的是,负于戴资颖,让她知道了问题所在,明白了自己变得更强的方向。

  凭借着2019年一年七冠的强势表现,在12月广州总决赛战胜戴资颖后,陈雨菲登上了女单世界第一的宝座,那是国羽女单时隔四年半重回世界第一。随后在2020年1月的马来西亚大师赛决赛,陈雨菲击败戴资颖,保住了世界第一。“世界第一只是积分排名,并不能代表什么,也不能说明你是最厉害的。”一直以来陈雨菲对世界排名看得很淡。

  虽然陈雨菲不在意世界排名,但近来每一次她与戴资颖的交手,都涉及到世界第一之争,因此也成为了关注的焦点,全英赛更是如此。去年两人在全英赛决赛的对决,陈雨菲笑到最后,今年外界也都更看好她们能够在决赛相遇。

  “我们交手了很多次,她是一名非常稳定的选手。”在戴资颖看来,陈雨菲的稳定是她忌惮的。今年陈雨菲能够闯入全英赛决赛,一路走来并不容易。首战面对韩国天才少女安洗莹,三局实现逆转,次轮面对泰国选手布桑兰,她也曾遭遇落后局面,不过几次关键得分后占据主动获胜晋级,与泰国名将拉差诺的1/4决赛,陈雨菲展现出良好的控制力笑到最后,半决赛与日本名将奥原希望,她又在次局不利的情况下迅速调整后来居上。其实整个比赛期间,贾斯特罗错觉陈雨菲的身体状态并不好,但她从来没有产生过退缩的情绪,哪怕比分处于落后,陈雨菲也会告诉自己,“尽力去追分,先尝试了再说。”

  决赛,陈雨菲面对状态出色的戴资颖,速度快,力量足,失误也比较少,相反陈雨菲尽管努力跟上对手的节奏,但还是未能占据主动,0比2失利。“她发挥得很好,我的压力很大,被限制了很多。”陈雨菲回顾比赛说,“我觉得她从头到尾都保持了好状态,但过程中我有想办法去解决,某些时候还是有过机会的,但我在细节上处理得还不够好。”陈雨菲的说法也是国羽单打主教练夏煊泽的观点。“从决赛看,陈雨菲在细节,速度,力量上与戴资颖还有差距。”夏煊泽表示。

  凭借全英赛夺冠,戴资颖收获了12000分的积分,去除掉2019年她获得全英公开赛女单亚军的进账10200分,秋月真理奈她还有1800分升幅。而陈雨菲原本在世界排名积分上仅有740分的领先优势。这样一来,陈雨菲丢掉了世界第一的位置。无缘卫冕,陈雨菲认为结果有些遗憾,但她觉得更重要的是,通过比赛有了明确的方向。“这次比赛确实遇到了一些困难,自己也努力去坚持了,但是想要更有威胁,我必须提高的地方还有很多。”陈雨菲坦言。(周圆/文 中国体育报)


本文地址:http://www.58jp.com/info/2020/03/2315435623.html



上一篇:科普卡教练科文怀疑自己染上新冠病毒 暂未做测试
下一篇:疫情之下赛事荒 中国女排奥运备战全靠“埋头苦练”