济南信息网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 热点资讯 > 正文
日本象棋协会:用数学奇偶性性质解决的排局问题
2020-03-26 12:17

  文章来源:中国象棋协会

  本文作者:松野阳一郎(日本象棋协会)

  本文翻译:中村千鹤(日本象棋协会理事长)

  前段时间的日本象棋协会集训上,出现了一道很有意思的题目。图1的局面,红方先胜。这样的局面在实战中是不会遇到的,非常有意思的形状。

  [图1](红先)

  首先简单归纳一下这个局面的要点。黑方已经没有可以取胜的攻击力了。即使黑炮可以自由移动,因为没有炮架也无法攻击,因此红方只要不走出让黑方巧胜的错棋就绝对不会输。

  另外从红方要赢棋的角度考虑,红士或者帅如果移动让黑炮自由的话,黑炮或卒可以防守或者走闲着,就绝对赢不了了。所以红方可以攻击的子力只有一个马。因此通过将军的办法是无法把黑方将死的。因此,红方如要取胜,必须用马把黑将逼入困毙的状态。

  其次,关于马的移动也有一些要点要注意。首先,马如果跳到中路(五路)立刻会被黑炮吃掉,这点要注意。其次,如不小心红马跳到四路,晋江文学城作品库黑将如果能移动到6路,那么就会形成[黑将-红马-红帅]在一条纵线的情况,由于将帅不见面的棋规红马不能移动,这样红也赢不了了。所以红马如要跳到四路,必须保证下一步黑将不能移动到6路。

  根据以上的总结,我们可以思考红方的胜法。双方能够移动的子力很少,但看似单纯的局面却有相当的难度。因此,为了回答这道问题,我们需要化繁为简。而能够做到这一点的,就是运用数学的知识。

  接下来,我们来进行说明解答。第一步,(千万注意红马不要误跳到四路或五路),将红马运到[图2]右侧卧槽马的位置。具体的走法其实就是怎么走都可以。当你把红马运到这个位置的时候,你会发现黑将的位置一定在以下三幅图中之一的位置。[哎?这是真的吗?]可能会有怀疑的人,但事实是,绝对只会在这三个位置中的一个。这个原因我们稍后再解释。

  [图2]

  [图2-1](黑先)

  [图2-2](龋


本文地址:http://www.58jp.com/info/2020/03/2612174855.html



上一篇:韩奥组委:已获157个奥运席位 已确认的不再选拔
下一篇:日本全锦赛取消4月游泳赛事归零 冠军赛或率先回归