当前位置:首页 > 资讯中心 > 家居热线网 > 正文

胡耀宇:围甲联赛 申真谞犯错的原因是什么?

2021-08-23 11:35 济南信息网

  (文章转自耀宇围棋 微信公众号)

  大家好,好久不见。前一段时间由于身体欠佳,另外家里也有些事情,因此调整了一段时间,现在我又回来了。

  今天将之前在 申真谞是怎么被柯洁逆转的?这篇棋评中留下的悬念跟大家解答一下。

  看过这篇棋评的棋友都知道,正是柯洁黑131这步潜水艇好手使得申真谞在下方战役亏损,并一举扭转了不利的局势。

  但悬念也随之而来:

  左下黑白三角处是一个常见的点三三定式,黑棋在A位处拔个花,白棋则吃掉黑圆圈两子,双方各有所得。

  而这个定式下完后,作为黑棋来说,如何利用好黑圆圈两颗死子,是这个定式后续的关键。

  最常见的利用手段,就是这步黑131,一般情况下,它都是先手,因为白棋若不理的话,黑棋在B位轻轻一立,接下来C、D两点必得其一,黑圆圈两子棋筋死而复生。

  所以黑131对于职业棋手来说,应该是早已融入血液的基本功手段,而以申真谞这样等级的棋手,若没有看到这步手段,似乎有点说不过去。

  但若申真谞早已预判到黑131的话,那他从白122开始的计划又是想干吗?这不白送给柯洁很多空吗(实战结果,黑棋在圆圈标识处涨了很多空),他图什么呀?

  所以申真谞到底是忽略了柯洁黑131的手段?还是另有缘由?

  今天我们就一起来解一解这个谜:

  图1:在解迷之前,我先来讨论一个问题。

  就从技术角度而言,一步错着的背后是什么原因导致的?

  我认为大致有三种原因。

  第一种是:“我忽略了对手的反击手段。”

  这怎么说?

  我们来举个假设例子,假设白122扳的时候,脑海里想的是黑棋只能在A位跟着应。

  结果呢?

  图2:黑方没有按白方预想的在A位跟着应,而是黑123反击。

  黑123反击很严厉,接下来B、C两点必得其一,白棋无法两全了。

  这时候白方才发现,哇!居然还有黑123这步手段,我忽略了。

  当然这只是个假设例子,申真谞若连黑123这么简单的手段都没想到的话,可以去道场回炉再造了。

  但这个假设例子,就是导致错着的第一种原因——我忽略了对手的反击手段。

  图3:那导致错着背后的第二种原因呢?

  那就是:“我看到了你的反击手段,也准备好了对策,但是我在后续的计算上出问题了。”

  我们再用个假设例子来说明:

  假设白方事先看到了黑方131这步好手,也想好了对付黑131的办法,那就是白132靠。

  白方心想,我这白132靠,正好把你A位长出和B位托过的手段兼防了:

  黑9=A,白10=B

  图4:白三角靠的时候,黑1、3若长了拐,白4、6正好可以挖粘,这得益于白三角一子的功劳。

  黑7扳和白三子对杀的话,白8一扑后再白10一打,局部白棋快一气杀黑。

  这就是白三角靠的用意。

  但是白方在白三角靠的后续计算上想简单了:

  图5:白三角靠的时候,黑1可以先长和白2交换一下后,再黑3长出。

  如此白棋若还是按图4的变化进行,至黑9扳时,由于黑1和白2交换了一下的缘故,局部黑棋延出了一气,从而反客为主快一气杀白(此图的后续杀气变化我就不演示了,请大家自行演算)。

  当然黑1先手延气的手段也很简单,实战申真谞不会没算到。

  但这个假设例子,就是导致出错的第二种原因——看到了黑三角这步好手,也准备好了对策,但在后续的计算上出了问题(漏算了黑1延气的手段)。

  图6:那导致出错的第三种原因呢?

  那就是:

  “我看到了你的反击手段,想好了对策,后续的计算也没出错,可结果却是我亏了。”

  也就是说,进程都在我的掌握中,结果也达到了我的预期和目的,但是我判断错了,我以为自己便宜了,其实亏损了。

  这就像申真谞局后告诉我的:

  “从白122开始到黑135这一串实战进行就是我的计划。”

  也就是说,在从白122扳至黑135这一串实战的进行中,黑123穿象眼和黑131潜水艇的手段申真谞都看到了,而这些手段后续的计算,申真谞也都算到了。

  一切都在他的预料和计算之中。

  但他对结果误判了,他以为自己还可以,其实亏损了。

  亏损的原因在于损失太多实地(圆圈标识处)。

  可损失了那么多实地,申真谞到底是为了啥呀?

  我们来听听他的想法:

  图7:让我们把时钟调回到柯洁黑119扳起的那一刻,这时候全盘眼见的有A、B两处好点。

  而申真谞此时却没把注意力放在A、B两处好点上,而是把目光投向了白三角三子上。

  他认为由于右边白圆圈一子给黑棋留有各种先手利用,因此白三角三子有不确定性的薄味。

  比如:

  图8:白棋若脱先的话,黑1以下可利用白圆圈一子作文章,在右边一下子多出了黑3、5两颗子,有了这两颗子,黑7再从上方切断白三角三子与白方块大块之间的联络(由于黑三角一子的存在,黑有A位靠的先手利用),白三角三子顿时有一种被包围的感觉。

  当然要真细究,黑7后,白三角三子也并非束手无策,但申真谞在优势下,对此总有担心。

  于是乎,他想加强白三角三子,预防本图黑1至黑7的进攻手段。

  因此他实战的选择也得到了合理的解释:

  图9:实战白122扳(白圆圈一子)到黑135渡过这个结果,我们抛开白棋实地损失不说,就厚薄层面上,当初单薄的白三角三子得到了明显的增强。

  首先白三角三子本身就多了几颗子;其次由于多出左下白方块两子的接应,使得白三角大块与左下白棋之间有了一条安全联络之道:

  图10:我们还是假设白棋脱先,黑1以下先手借势后黑7切断白三角大块往左上的归路。

  此时大家可以看到,先不说黑7一子有被白反包围的可能性,就算退一步说,白8轻轻一跳,由于左下白方块两子的接应,白棋往左下联络这条路是绝对安全的。

  所以申真谞实战一通操作后,的确是保证了当初下方白三角三子的安全。

  至于实地上的损失,申真谞当时认为他白136可以弥补回来:

  图11:申真谞先手加强了白三角三子后,白136抢占了全盘最后一个好点。

  申真谞本来预计抢到白136,白三角三子又安全了,白棋可以将优势化为胜势。

  可是当他真下到这里的时候,突然发现不对了。这棋好像不是将局势简化,而是将局势恶化了。

  究其缘由,我认为是申真谞低估了他在下方一串进程中,为了先手加强白三角三子而付出实地代价的严重性。

  我们可以看到,白122(白圆圈一子)被鲸吞加上左下黑131二路好手破白空的同时黑空还增长,这些白棋的损失,大致有13目(圆圈标识处加白圆圈一子)。这个成本太大了,不是白136这步棋可以弥补的回来的。

  问题还是出在了当初白122这步棋上:

  图12:申真谞过于看重白三角三子的厚薄问题了。

  其实白1一边抢占左下好点,一边远远接应白三角三子,是眼见的一举两得之手。

  如此白棋自身又多了大概6目实地(方块标识处),加上实战黑棋多出的13目实地,白棋在下方避免了近20目实地的损失,这样上方就算让黑棋抢到A位拆二,白棋在实地上的所得也远比实战多。

  如此虽然白三角三子还有些不确定性,但由于白1一子也间接起到接应白三角三子的作用,因此黑棋要想通过攻击获利,也没那么容易。要用力过猛,没准还落了空。

  申真谞局后也对白122(B位)表示后悔。他说应该本图白1拆二更为简明。

  最后总结一下:

  悬念终于揭晓。

  申真谞之所以选择白122至黑135这一串操作,并不是因为他忽略了柯洁黑131潜水艇好手,也不是因为后续计算失误。

  这一串进程都在他的计划中。

  申真谞就是想通过一系列先手交换,以换来白三角三子的加强和安全。不然他总觉得白三角三子有些薄弱(见图8)。

  但他的判断出现了问题。下方白棋实地的损失所带来的后果比他想象的要严重,也这使得他的目的都达到后,局势却不灵了。

  其实申真谞的问题出在了过于看重下方白三角三子的厚薄上。

  这背后固然有他的优势心理在作祟,但从围棋技术和价值观层面上,我们也能读出:

  “在“实地”和“厚薄”这两个关键价值因素上,申真谞对后者更为敏感。”

  至少在这一盘中,体现了这一点。

  9月13日,也就是再过三周,春兰杯决赛就要拉开战幕了。争夺冠军的两位棋手是唐韦星和申真谞。

  这两位棋手的风格鲜明,“唐玄宗”虽然在技术层面上略逊于风头正劲的申真谞,但架不住玄宗自带魔幻玄学属性,所以他俩这场决赛,一定会有好戏上演。

  那么这两位棋手之间的棋风差异在哪里?唐玄宗可能会采用什么策略来对付申真谞?

  若大家对这些问题感兴趣的话,就请在右下角点个“在看”,若感兴趣的棋友很多,我就针对这两位棋手做个专题,也为即将到来的春兰杯决赛预个热。

上一篇:《我要当空姐》热播 程媛媛苦恋陈楚河
下一篇:ATP最新排名:梅总美网夺冠积分破万 纳达尔出前5
  • 国际赛艇联合会年度奖项评选 中国3艇进候选名单

    国际赛艇联合会年度奖项评选 中国3艇进候选名单

    日前,国际赛艇联合会2019年度奖项评选通道开启,中国赛艇队共有三条艇进入到了候选名单,两组最佳男子运动员,一组最佳女子运动员。获得最佳男子运动员提名的是:男子双人双桨组合的张亮/刘治宇和男子轻量级四人双…
    09-10
  • 王蔷:第一盘吞蛋因找不到感觉 下轮战猛女尽全力

    王蔷:第一盘吞蛋因找不到感觉 下轮战猛女尽全力

    美国,纽约,布朗克斯 - 当地时间8月21日,南湖国际时代影城 2019赛季NYJTL布朗克斯公开赛1/4决赛,头号种子王蔷以0-6 6-1 6-4逆转幸运落败者布林科娃,晋级半决赛。本场比赛时双方第一次在巡回赛碰面,世界排名第1…
    08-23
  • 2019中国最受关注的十匹纯血马:更快、更强、更好!

    2019中国最受关注的十匹纯血马:更快、更强、更好!

    纯血马是中国速度赛场上当之无愧的主角。虽然国内赛事尚未有统一的规则指导以及机构对纯血马有一个统一的评分以及评判标准,库米沙的垃圾袋但从2019年国内具有广泛影响力的赛事以及活动中,根据马匹取得的成绩,奖金…
    01-06
  • 澳网西西帕斯0-3不敌拉奥尼奇 无缘男单16强

    澳网西西帕斯0-3不敌拉奥尼奇 无缘男单16强

    北京时间1月24日,徐州烟草网上订货平台2020年澳大利亚网球公开赛展开男子单打第三轮的争夺。在一场焦点战役中,去年赛会四强,希腊球员西西帕斯以5-7/4-6/6-7(2)不敌前世界前三拉奥尼奇,止步第三轮。首盘比赛,…
    01-25
  • 丁霞:胜巴西给中国女排警示 扳回比赛靠信念坚定

    丁霞:胜巴西给中国女排警示 扳回比赛靠信念坚定

    中国女排3比2力挫巴西队,第一个功臣是副攻手袁心玥,她得到了全场最高的26分,与朱婷并列全场得分王,这对于一名副攻手而言非常不易,也证明袁心玥的出类拔萃。袁心玥说:“今天我们的发球是一个败笔,我们这边主攻…
    09-23